Что же касается младшего брата Ивана Фёдоровича — Никиты Фёдоровича, который в те времена хотя и служил буфетчиком в заведении у своего брата, однако к городу не прирос. До конца своих дней он прожил со своей Матрёной в деревне Кудрино. Крестьянствовал, а затем был и колхозником.
Дядя Никита был замечательным мастером-самоучкой. Нигде и никогда не обучаясь никакому ремеслу и вряд ли владея элементарной грамотой, он умел делать многое — крестьянски телеги, дроги и тарантасы, шкафы, комоды и оконные рамы, двери, прялки и полуавтоматические ткацкие станы для деревенских ткачих. Сам, без привлечения других плотников, построил себе дом. Уже будучи колхозником, Никита Фёдорович придумал и сделал для колхоза механическую льномялку.
Из детей у Никиты Фёдоровича была лишь одна дочь, имя которой я уже не помню и вряд ли когда-нибудь встречался с ней. Знаю только, что муж её помимо крестьянской работы, занимался ещё и малярными работами: красил железные крыши домов и близлежащих церквей.
Как о курьёзе в жизни Никиты Фёдоровича мать рассказывала следующее. Ещё не будучи старым, он страдал от какой-то болезни. Кто-то из местных эскулапов посоветовал ему лечиться холодными ваннами. Не желая ходить для этого на общественный пруд, дядя Никита вырыл на своём огороде пруд, наполнявшийся дождевой водой. В этом водоёме он и лечил свои недуги. Умер Никита Фёдорович летом 1936 года на работе во время изготовления оконных рам для строящейся в соседнем селе школе.

В этом очерке я писал, что у деда Фёдора Алексеевича было пять сыновей и три дочери. Самая младшая — моя мать Ольга Фёдоровна, умершая в 1959 году.
О двух сыновьях деда — Иване и Никите я рассказал, что знал. Других сыновей — Ивана меньшого, Петра и Алексея я не знал. Алексей Фёдорович погиб на фронте Первой мировой, Иван меньшой умер ещё раньше своего старшего брата, а Пётр умер в тридцатые годы в лагере во времена ежовско-бериевской вакханалии. Говорили, что он пострадал за собственный язык — где-то, что-то сказал…
Дочери Фёдора Алексеевича — Федора и и Дарья, были замужем, крестьянствовали и умерли ещё в в первой четверти этого века. Знаю, что внуки Дарьи живут в Москве и носят фамилию Епифановых.
Я мало что знаю о самом маленьком персонаже этой фотографии, дочери Ивана Фёдоровича — Ане. Она умерла в декабре 1947 года. После неё остались три дочери: Оля, Маша и Вера. Все они вышли замуж и теперь нянчат своих внуков. О ныне здравствующих рассказывать не положено. О них расскажут когда-нибудь их внуки. Все персонажи старой фотографии давным-давно ушли из жизни, но жизнь продолжается. Теперь самая маленькая девочка с фотографии уже прабабушка.

На этом можно и закончить эту маленькую повесть о наших предках.

А. Чудаков

28.07.1984 г.
г.Ленинград.