От издателя.

Интернет замечателен тем, что можно посчитать себя издателем, публикуя материалы, автором которых сам не являешься.
Решив разместить в интернете семейный документ – мемуары своего отца, я посчитал, что они, мемуары, будут интересны и читателю, не связанному с нашей семьёй родственными или дружескими отношениями. Немногочисленные читатели мемуаров высоко оценили не только фактологическую сторону, но и уровень литературного дара автора.
Моя роль редактора сведена к минимуму. Изъяты незначительные части текста, предствляющие сугубо семейный интерес, сохранён оригинальный текст, за исключением возможных грамматических ошибок, от которых, впрочем, не застрахован и сам редактор. Существующие в оригинале фотодокументы будут добавлены позднее – их наличие безусловно усиливает повествовательную часть. Свои мемуары отец начал писать в Ленинграде в конце 70-х годов и закончил в 1984 г.
Мемуары написаны в 5-ти частях и охватывают период в более полувека жизни страны – от 20-х до 60-х г.г. уже прошлого века. Мне неизвестны подобные семейные документы. Может быть по той причине, что редко в одном человеке сочетаются такие качества, как исключительная память, литературная одарённость и личная ответственность. Так представляется мне, его сыну. Надеюсь, что читатель после прочтения со мной согласится. Как любой автор, мой отец был не чужд некоторого писательского тщеславия. Может быть последнее — главный мотив этой “безбумажной” публикации, о возможности которой автор не имел ни малейшего представления.

23 марта 2013 г.