Автор.

Автор.

А.М. ЧУДАКОВ

Часть I

Моя родословная
Детство

   Давно начав свои записки, я прерывал их. Откладывал. Целыми годами не возвращался к ним. Теперь, когда вступил в седьмое десятилетие своей жизни и, так сказать, достиг пенсионного возраста, возникло внутреннее побуждение — с пером в руках оглянуться на прожитую жизнь. А была она трудной. Временами трагичной и безрадостной.
Наша семья, подобно тысячам других семей, в период сталинского режима испытала много несправедливости и жестокости. Об этом рассказ впереди.
Но вместе с тем, эта эпоха позволила всем членам нашей семьи, потомкам моих родителей, родившимся в советское время, получить высшее образование и занять достойное место в жизни и в обществе.


Будущее нам пока не ведомо, а о прошлом я и хочу рассказать в своих записках. Поведать, что слышал от близких и уже навсегда ушедших от нас людей, чему очевидцем и современником был сам, что пережил лично.
В моём рассказе могут быть неточности, так как пишутся они только по памяти, возможны неправильные суждения, оценки. Каждые воспоминания, пишущиеся от первого лица, по своей природе субъективны. Постараюсь изложить мои восприятия событий, фактов, переживаний так, как они складывались в моём сознании и избежать домысла, а тем более вымысла. Свои записки, как семейную хронику, я адресую лишь близким мне по крови людям, происшедшим от одного прародительского корня. Думаю, что моим внукам, которые есть и которые, надеюсь, ещё появятся в будущем, будет интересно знать о жизни своих близких по семейному родству людей, своих, как теперь принято называть, предков.

Родиной моего прадеда, Ивана Васильевича Чудакова, является село Хмельники, Переславль-Залесского уезда Владимирской губернии.  Имени прабабушки я не знаю. И теперь мне уже никто его не скажет.  Пройдёт немного лет и никто из оставшихся в живых Чудаковых не будет знать имени своего прапрадеда.  Как ничего не могу сказать и я об отце своего прапрадеда, кроме того, что его звали Василием.

В настоящее время село Хмельники территориально входит в состав Переславского района Ярославской области.  Расположено оно на расстоянии 50 километров к северо-западу от Переславля-Залесского и в 2-х километрах от реки Большой Нерли,  вытекающей  из озера Сомино, что близ Переславля,  и впадающей в Волгу у селения Скиятино близ Калязина Калининской области.  На географических картах (даже областных) Хмельники  кружком или точкой не обозначаются , оно находится на стыке трёх областей — Ярославской, Калининской и Московской.

Какому помещику принадлежали Хмельники в период крепостного права  я с уверенностью сказать не могу, но допускаю, что адмиралу Спиридову и его потомкам, а, возможно, и Апраксиным. Из печатных источников я знаю, что находящееся в 7 километрах от Хмельников большое и старинное село Нагорье, с примыкавшими к нему деревнями, по рескрипту Екатерины II  в 1770 году перешло во владение знаменитого героя Чесмы — адмирала Григория Андреевича Спиридова, родившегося в 1713 г.  В 1774 году адмирал вышел в отставку и поселился в селе Нагорье, где в 1785-87 годах построил лучшую и красивейшую в уезде церковь.

Умер адмирал Спиридов в 1790 году. Тело его было погребено в построенной им Нагорьевской  церкви.  Могила адмирала сохранилась до лета 1931 года,  а после размещения в церкви машино-тракторной станции (МТС)  была разорена.  Доски гроба, с медными бляшками на них,  куски адмиральского  мундира с золотым шитьём на нём и сами адмиральские кости были выброшены из склепа на поверхность (я был очевидцем этого) и, более чем уверен,  попали на свалку.  Я не уверен, что в то время,  кто-либо из нагорьевской интеллигенции знал о заслугах адмирала перед Родиной,  перед Россией,  что сын его был учёным-историком,  а внук участником войны с Наполеоном, а позднее декабристом. В то время адмирал рассматривался,  как классово-чуждый элемент,  помещик,  кровопиец.  И только несколько лет спустя, в 1935 или 36 году,  когда более бережно стали относиться к отечественной истории и её героям,  в одной из центральных газет появилась заметка,  осуждающая надругательство над могилой прославленного адмирала,  учинённая в селе Нагорье.

Мне доподлинно известно,  что потомки адмирала,  совершенно обедневшие,  жили в Нагорье до советского времени.  Краевед К.И.Иванов в своём путеводителе по Переславскому краю (изд.1959 г.) указывает,  что один из Спиридовых работал в Нагорьевском районе участковым агрономом,  а его сын, старший лейтенант Константин Спиридов,  во время Великой Отечественной войны командовал миномётной ротой и погиб в боях за Родину.