Игорь Фомушкин

12.01.2017 

Если знать предысторию, то воевала Орда с Русью. Какая нафиг Южная Русь в Диком Поле, которое еще в петровские времена считалось вотчиной Крымского ханства? А Крым завоевали только при Екатерине II.
После смерти Узбека в Синей Орде (ошибочно называемой у нас Золотой) началась «великая замятня» — на престоле за 23 года сменилось 29 «великих ханов», это только те, кто попал в летописи, в реале их было больше.
В результате Орда распалась на два ханства — право-и левобережное ( по берегам Волги). В левобережном чингизиды еще продолжали резню, а а правобережном утвердился темник Мамай. Он не был чингизидом по рождению и в силу свято соблюдавшегося обычая не имел права сам сеть на великоханский престол. Поэтому правил через подставных чучел из чингизидов: сначала это был Абдаллах, потом Магомет-Султан. Ко времени Куликовской битвы Белую Орду и левобережье с помощью Тимура объединил под своей властью Тохтамыш, как раз чистопородный чингизид, не скрывавший намерения объединить под своей властью весь Улус Джучи, т.е. в том числе тот кусок, где правил Мамай. Мамай к тому времени сверг уже Магомет-Султана и сел на ханский престол сам. Т.е. с точки зрения ордынцев стал чистым узурпатором, поскольку взял то, на что не имел права. Итак, Мамаю неизбежно воевать с Тохтамышем, за спиной которого стоял еще Тимур. Именно этим объясняется приведенный вами призыв Мамая. Еще напомню, что и к Мамаевым подставным ханам, и к стремительно меняющимся ханам левобережья за ярлыками на великое княжение ездили и Дмитрий, позже названый Донским, и его соперник тверской князь Михаил Александрович, на сестре которого был женат великий князь Литовский Ольгерд, одно время активно поддерживавший родственника в его борьбе с Москвой. Давать ярлыки — ордынский обычай, идущий из Ясы Чингиза, а никак не обычай или закон какой-либо Руси, хоть Северной, хоть Южной. Строго говоря, Южная Русь, в том числе Чернигов, Киев, Смоленск, ко времени Куликовской битвы находились в составе княжества Литовского, и будь это борьба Южной и Северной Руси, воевать должны были бы не Мамай и Дмитрий, а Дмитрий и Ягайло. Но на Куликовом поле, как известно, столкнулись рати все же Руси и Орды. .