Народы разные. И по фактору собственного исторического опыта, уровню общественных отношений да и и по географии с национальным темпераментом. Религиозный фактор тоже не последний. Поэтому, скажем, фашизм итальянский, испанский и немецкий реализованы разными европейскими народами, и кроме известных признаков, по существу, они совершенно разные по результатам и последствиям для европейской истории. Аналогично можно говорить о коммунизме в русском, китайском или северо-корейском исполнении.
Когда же индивидуумы попадают из одной системы в другую они подчиняются общественным правилам среды и добиваются тех успехов, на которые способны. Но как только их число превышает какую-то критическую массу, их сообщество стремится подчинить чужую систему собственным представлениям, основанным на прошлом опыте и традициях, которые сохраняются в их коллективном сознании.
То, что произошло с Россией в 17-м было неизбежным. Неизбежен ли был установившийся затем режим? Это большой вопрос. Я на него ответить не могу.