Свой народ завсегда опаснее чужого. С чужими справлялись, а вот от своих завсегда жди неприятностей вроде лишения имущества или самой жизни. Отсюда и российская традиция набирать во «внутренние войска» нацменов. У них нет комплекса отлупить при случае, а ещё лучше по приказу, русскую толпу. Не странно ли, что самый большой «заединщик» России и друг Кремля академик Кадыров? А то как они «харчеваться» будут? ©
Получается, что утратив Малую и Белую Русь мы страну (или то, что от неё осталось) сохранили, а отказавшись от этих абреков — потеряем. Пора заканчивать исторические эксперименты по встраиванию Кавказа в русскую цивилизацию. Нет и базиса: империя в прошлом, как самодержавная, так и советская со своим интернационализмом. В русской истории всегда была идея, по современному — доктрина. На её основе строилось и росло государство. Армия только один из институтов государственности и основной инструмент внешней политики. Не было нужды объяснять русскому крестьянину (равно как и любому не русскому рекруту) зачем забирают «в солдаты». При царях — за царя-батюшку и веру православную, при большевиках — «за нашу советскую Родину», единую для всего народа, не разделённого сословным и имущественным неравенством (в подавляющей своей массе). Современная Россия — государство-фантом. Она живёт своей прошлой историей, будущее у неё украли те же, кто присвоил и всю совокупность национального достояния. Какую присягу и кому сегодня должен приносить новобранец? Когда боец Красной Армии присягал: «Я, сын трудового народа…» , для него всё было понятно. Изменив социальную структуру общества, его моральные приоритеты, продолжать «педалировать» чужими принципами в организации и управлении армией? Предлагать «прожекты» её реформирования? По существу, страна не принадлежит народу, её населяющему и эволюция от народа к населению проходит с пугающей быстротой. Похоже, нынешние управленцы уже поняли, что для защиты их интересов на этой территории дешевле нанять китайцев (или похожих), потому что всё, что они сделали с ВС и продолжают творить можно квалифицировать только, как антигосударственная деятельность. Наступили времена, когда России армия больше не нужна (разве что для парадов), её вполне заменила милиция. Режим, правда, стал вполне оккупационный для населения, но это обычные издержки прекращения армией своей основной функции — защиты народа.
В национал-социализме тоже не все немцы состояли по убеждениям, некоторые по формальным основаниям. Тем не менее закон о денацификации касался всех членов НСДАП. Проблема в том, что у нас такого закона нет….к сожалению. Коммунисты уничтожили политических противников сначала по классовым основаниям, потом по надуманным. С ними надо было поступить аналогично. Не так кроваво (может быть), но лишить их права на политическую деятельность в России лет на 100 было и остаётся необходимым. Послевоенная история Германии и России (СССР) в особых комментариях не нуждается.
В России не может быть системы — только режим. Судьба у нас такая.