Дурные примеры заразительны. Для современной Украины эта сентенция очевидна. Решение украинцев отметить столетний юбилей первой европейской бойни своим вкладом в новейшую европейскую историю стало неожиданным сюрпризом не только для соседей, но и для них самих. Сомнительное стремление стать катализатором очередной мировой войны, пусть и под третьим номером, украинцев не смутило. Скорее придало апломба их претензии на европейскую значимость.
Увлекшись очередным актом национальной политической забавы — Майданом, организаторы народного гнева не сочли необходимым учесть чужой опыт. Последнего предостаточно. После Балканской трагедии, о которой в Европе предпочли бы забыть, на Ближнем востоке и в Северной Африке происходят события, очевидцем которых, пусть и по телевизионной картинке, стало всё мировое сообщество. Это разрушенные города, погибшие сотни тысяч мирных жителей, миллионы беженцев… Какая идея, овладевшая тамошними массами, стоила таких жертв? Только религиозный фанатизм? Или приверженность западным демократическим ценностям? И чего из того кошмара нет сегодня на Украине? Есть всё, пусть и в меньшем масштабе. Но кто поручится, что процесс не продолжится? Разумеется, на Украине есть и чисто европейские признаки: националистическая идея, заимствованная у доморощенных идеологов и прошедшая кровавую закалку не только на чужаках вроде поляков и евреев, но и на собственных отступниках от святой «украинской идеи», печально известные Европе факельные шествия, нацистская символика, фанатеющая молодёжь, воспитанная в новых/старых идеях, смеясь и глумясь сжигающая несогласных в Одессе… До костров из книг не дошло по простой причине — книги перестали быть элементом культуры и воспитания. Их заменили интернет и телевидение. Последнее нет нужды сжигать — достаточно выключить на собственной территории. Ну а интернет хорош тем, что можно в социальных сетях обрушить на врага ненависть, накопленную в поколениях, не гнушаясь самыми грязными выражениями не только по отношению к своим оппонентам, но и к целым народам.
Ну а что Европа? Она, похоже, забыла свою недавнюю историю, игнорируя прямую и явную угрозу в виде откровенных украинских нацистов. Ведь их ненависть направлена не в сторону Европы, а в совсем противоположную — сторону москалей, т.е. России — главной и единственной причины всех проблем украинцев (согласно национальной идеологии). Впрочем, в этом украинцы не оригинальны. Эту идею эксплуатируют почти все режимы государств, возникших на постсоветском пространстве. Европа полагает, что они не последние и процесс разложения теперь уже российского тела продолжится. Собственно, лучшего кандидата на таран в русские ворота чем современная Украина не найти. Очень похожа на Германию перед приходом Гитлера. Все признаки налицо: разрушающаяся экономика, нищее население, не находящее применения в собственной стране, молодёжь, воспитанная на нацистских идеях собственных украинских апостолов вроде Бандеры, фетишизация немногих признаков собственной идентичности вроде цветов национального флага и пресловутых вышиванок. Было бы смешно, но фанатизм и культурная ограниченность носителей национальной идеи уже привела к жертвам среди не только несогласных, но и организованных собственных жертв, в которых нуждается всякая революция.
Читатель может спросить: а почему не упомянуты США? Ответ совсем прост. США играют роль той пружины оружия, работа которой незаметна, но без которой не происходит срабатывание затвора и последующий выстрел. Для Европы роль американского «затвора» уже привычная. Теперь к ней приучают Украину.
Об украинских перспективах поговорим после скорых выборов, которые определят вектор движения Украины (или того, что от неё останется), будет ли Порошенко украинским Гинденбургом или его сменит что-то вроде Ляшко… Да и зиму надо пережить.