Если бы Россия вела войну с Украиной, она бы давно закончилась с понятным результатом.
Сохранение дипломатических отношений с Россией противоречит украинской пропагандистской истерии о «войне России» против незалежной.
Все проблемы на постсоветском пространстве связаны со стихийным процессом развала и неспособностью организовать цивилизованный развод. Украина поспешила уйти с «чужими чемоданами», которые использует как приданное в новом браке. История такое поведение не прощает. Проблемы Украины в ней самой, но кто в Киеве это открыто признает. Впрочем, Германия тоже видела решение собственных проблем в соседях и «внутреннем враге». Инструмент решения был прост — нацизм. Украинцы жалкие копиисты. Воевать за них остальной мир не будет.

Если история и повторяется, то как фарс. В случае с Украиной — как трагифарс. Сохранение и последующее расширение НАТО на восток после ликвидации Варшавского договора и упразднения СССР говорит само за себя — блок решает геополитичесчкие задачи, чем Запад занимался и все 300 лет до этого. Реакция современной России на украинский дебош вполне оборонительная.